О неврозах

О неврозах

Аудиозапись

Стихи - Константин Челлини
Музыка и исполнение - Валентин Корнилов и Ко
 
 
У судьбы много истин, но к ней есть вопросы,
Кто же крутит, фортуна, твое колесо?
И зачем на пути возникают угрозы,
Также верным что словом зовутся «неврозы»?
Почему переменно фортуны лицо?
 
Да, судьба, не всегда ты была благосклонна,
И в душевной структуре родился конфликт,
Пробужденный иль травмой иль стрессом порою,
Организм побороть что не в силах, не скрою,
И рождает в сознании уйму защит...
 
А симптомы - тревожность, усталость, страданья,
Одолеть что не в силах порой индивид,
Или слишком большие ума ожиданья,
С своим Я неспособность назначить свиданье,
В должной мере критичность храня средь защит.
 
Также стоит сказать, что в теориях Юнга
Говорится о том, что не травма подчас,
А порой установки в мозгу человека,
Средь проекций фантазий и смыслов потери,
Порождают невроз как расстройство «на раз».
 
Не всегда ведь невроз "подавленье желанья"
Как писал старик Фрейд в своих важных трудах,
А схожденье с Пути, средь сомнений душевных,
В том разладе с собой что порой многомерен,
А душа среди них ведь блуждает впотьмах...
 
Если сна нарушенья, иль воли утрата,
Стоит бить вам тревогу и к помощи звать,
Ведь порою симптомов значенье загадка,
Пусть и ищете смысла вы сами украдкой,
С бессознательным видя надежную связь...