ДВЕ ЛОШАДИ

Аудиозапись

ДВЕ ЛОШАДИ
 
Две лошади хотели пить…
Одна старуха и другой не жить!
Бока ввалились, кровоточили раны
До озера доковыляли и упали в (ванну)
Копыта подогнули и давай глотать
Зубами влагу рвать на мелководье!
И оживая вспоминать;
- а кто держал поводья?
- и где искать утерянное (ваше благородие)
Сухая пленка с глаз, как пелена растаяла
(Слепая), друга во степи оставила.
Взмахнула гривой лошадь – не подняться!
Не держат ноги, впору сомневаться…
Расширив ноздри; запах – провокация.
Когда свалился друг, цвела акация
Да как цвела – считай, на всю округу.
Встав на ногу одну, став ближе к другу,
Вторую вырвав – вытащила корпус
Пошла прихрамывая, завертелся глобус!
Вторая лошадь; отгоняла мух и слепней
Став более и более для первой незаметней
Осталась, превратившись в точку
Хромала до акаций – в одиночку.
Кобыла шла по запаху, иначе не понять
Как однолюбу, другу жизнь спасать!
Противно-сладко пахнут мертвые…
Живое, между них, затертое
копытами разворошив – нашла!
Губами фыркнула, легла
Седло подставив, лишь бы зацепился,
А он, открыв глаза – перекрестился
И отключился… поглотила мгла.
Ударив грудь, стонать заставив это тело
Рефлексами скорее друг, несмело
Закинул ногу, большего не надо
Поехали, круги перед глазами.
Не больше километра… сотни метров…
Меньше метра…
Упала лошадь мордою в песок.
Глоток, еще глоток, еще, еще…
Казак напившись стал розовощек!
 
Заставили меня, придумать продолжение;
- Пасутся где-то на лугах альпийских
Второй кобылы дети, откровения.
Призерами быть может станут олимпийскими
Права по - своему – себя решив спасать,
По горло окунувшись в благодать…
За озером, чуть-чуть пройдя, уткнулась в хлев
Вторая лошадь, с рук поедая хлеб
В косички гриву заплетали дети,
В ней души не чаяли.
И умерла, от старости сама, а не заставили!
 
Сдаюсь, читатель мой, надеюсь не осудишь?
Да ладно, не суди и не судимым будешь!
- «Как вы спаслись»? – спросили офицера?
- «Я не запомнил, контузия, когда очнулся
- от нестерпимой боли мир перевернулся
- Лежала лошадь, глазами мертвыми смотря на небо
- Глаза лишь помню, их мне не забыть!
- В них облака, куда-то торопились
- следом, подруги боевой душа…
- Так захотелось жить – как никогда
ни до, ни после не хотелось!
- Вручили после, орден мне за смелость.
- хотя по совести, награда не моя…
- Так выпьем же не чокаясь, друзья
- За тех, кто нас спасая – себя губит!
- За тех, кто все прощая, все же любит!
- да будет пухом им земля…
- Давайте господа не чокаясь, до дна»!
 
Октябрь 2017