10 ДЕКАБРЯ - З Н А М Е Н И Е

10  ДЕКАБРЯ - З Н А М Е Н И Е
10 декабря 2019 года (дата по старому стилю – 27 ноября) отмечается праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери "Знамение"
 
История
*********
В XII веке русские князья во главе с сыном Суздальского правителя А. Боголюбским вели захватнические набеги. В 1170 году они подошли к стенам Великого Новгорода. Жители, видя эту картину, стали усердно молить у Бога защиты. В третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал странный голос, который велел принести к стенам города образ Пресвятой Богородицы.
***
Когда процессия, несущая икону, приблизилась к городской стене, осаждающие начали стрелять, и одна из выпущенных стрел угодила в лик Божией Матери. Из ее глаз показались слезы, а лицо на образе повернулось в сторону города. После этого разум врагов затуманился, и они начали убивать друг друга. Так при помощи иконы жители Новгорода одержали победу.
***
Сказание о новгородском знамении распространилось очень быстро по всей русской земле. Некоторые списки с прообраза наделены чудодейственной силой - известны случаи после молитвенных обращений получения защиты от зла, болезней и других бед. Епископ Иоанн был канонизирован после обнаружения его мощей нетленными в середине 15-го века. Оригинал легендарной иконы впоследствии (1356 г.) был перенесен в храм, построенный специально для неё – Знаменский собор, ведь от иконы ещё случались чудеса. В 1352 году заболевшие чумой, эпидемия которой свирепствовала в тот период, получали исцеление. Сегодня икона храниться в старейшем соборе не только Великого Новгорода, но и всей России – Софийском.
***
Молельный образ служит призывом к обращению и обещанием последующей защиты. Иконописный тип Оранта, к которому относится новгородское «Знамение» представляет собой Богоматерь с поднятыми руками в заступническом жесте. Младенец Христос изображен в медальоне (сфере) на уровне груди Марии. Такой вид изображения очень древний – сохранились работы 4-го века в схожей стилистике. Почитание икон с изображением Богоматери благоугодно Богу и широко распространено в православии, ведь они способны творить настоящие чудеса. Сегодня престольный праздник даёт возможность посетить богослужение, а монастыри и храмы, освещенные в честь такой иконы, есть во многих уголках России.