Полдень на Яйле

Солнце к небу гвоздями прибито,
В суть предметов упряталась тень.
По Яйле,как по книге раскрытой,
Цепким взглядом проходится день.
Он из нор выгоняет рептилий,
И даёт рассмотреть не спеша,
Как ужи лабиринты развили
И сквозь ребра вздыхает душа.
Мне усталому грезится радость;
Что прохлада в расщелине есть.
Я во влажную темень усядусь,
И...как будто родился я здесь!
Подожму к подбородку колени,
И отдамся паренью орла.
Под тревожную скользкою тенью-
Пискнет мышь и пригнется гора.
Точно каждое перышко встанет,
Чутко крыльями воздух ловя.
Я -лечу,но не на дельтоплане,
А себя в синеве растворя!
Никакими земными стихами
Так не выразишь душу свою,
А руками,что стали крылами,
Я творю, потому что парю!
...Птица вдруг от полёта очнулась,
Крылья скомкав,коснулась земли.
Жалким хлыстиком в небо взметнулось-
Серебристое тело змеи...
 
Стало солнце каленой жестянкой,
Ржавой проволокою-трава.
На пустую консервную банку
Мошкара предъявляет права.