Ледяной дом

Ледяной дом. Январь, 1740 год. С-Петербург. Крепость ледяная на Неве стоит, Жемчуга играют, в башнях свет горит. Ледяные пушки, разноцветный гном И могучий старец пьет из кубка ром. Ветер морщит спины рыцарей седых, Иней распластался, на коврах затих! Расчудесный замок, словно сказка встал, Завтра, ровно в полночь, здесь стартует бал, Царская особа, фаворит Бирон, И придворных свита. Ждет у входа слон, Ледяные бивни золотом горят. Весело пингвины рядышком стоят. Дом на солнце блещет, манит серебром,- Царская забава, изумрудный Дом! Средь забав ледовых статуя стоит, Странник босый, голый, чай не остров Крит. Заживо закован в панцирь изо льда, Лоб смертельным потом залила вода. За народ прошенье вез царице он, Чтоб вручить на бале. Но не спит Бирон. Вот и заморозил, герцог-самодур, И поставил в замок, средь других фигур. Пытки и мученья вынес человек, Встал укором вечным на холодный снег. Завтра будет праздник – Петербург гудит. Там, в светелке, странник, замертво стоит. Гулко будет холод в тереме звенеть. Дайте, дайте шубу, странник не одет! Крепость ледяная на Неве стоит, Жемчуга играют, в башнях свет горит! 
        ***