Ловец

Никому не брат и ничей не муж,
Ты ловец и пастырь заблудших душ.
А твоя чернее, чем нефть и тушь,
Холоднее инея на рассвете.
От борта до берега пять минут.
Ты выводишь лодку на глубину
И, хлебнуть хмельного не преминув,
Поперёк течения ставишь сети.
 
Тихо. Изредка разве плеснёт волна
Да порой поднимется муть со дна.
Как в былые славные времена,
Когда был улов твой в разы богаче.
Хоть у сети мелкая ячея,
В ней всё больше мусор да чешуя.
Знать, напрасна ловля теперь твоя,
Отвернулась ветреная удача.
 
Отступает сумрак, проходит хмель
И туман далёких, чужих земель
Покрывает воду. В своём уме ль
Ты, презревший сон, для чего, не ясно.
Не приносит прибыль, как ни крути,
Ремесло старинное, и в груди
Пустота. И некому разбудить,
И как звёзды тихо надежды гаснут.