В дни испытаний-9

В дни испытаний-9
В ДНИ ИСПЫТАНИЙ
 
ЦИКЛ СТИХОВ
 
ОТДАТЬ СЕБЯ В ХРИСТОВЫ РУКИ…
 
Отдать себя в Христовы руки –
Всегда нелёгкий, долгий труд.
Слова об этом просто звуки
Молниеносные. – А тут
Для духа и души, и тела
Такое наступает дело,
Которому и миг и час
Вниманья требуют от нас.
 
Все посторонние желанья
Мне предстоит в себе пресечь.
Но где для этого деянья
Небесный неподкупный меч?
Пускай несведущий смеётся:
В моём хозяйстве не найдётся
И заржавелого ножа –
Его давно изъел ржа.
 
В моём хозяйстве, всем известно,
Лишь песня вольная звучит,
Но часто там и эта песня
По женской шалости молчит.
А что же у меня в избытке?
Одни нелепые попытки,
Стремленья по-земному жить,
Точнее – дьяволу служить.
 
Казалось бы, одно желаю,
И жить по-новому учусь,
А что-то делать начинаю
И снова к старому качусь.
Выходит, все мои стремленья
Слабей земного притяжения.
Земли греховный монолит -
Сильнее солнышка магнит.
 
Я раньше думал, что в Христовом
Познанье далеко ушёл,
Но ясно понимаю снова,
Что гол в ученье, как сокол.
Теоретические знанья –
Не пройденное расстоянье,
А тень, далёкая от дел,
Людского большинства удел.
 
И я, поэт, таким уделом
По крайней мере, удручён.
Я перечёркиваю смело,
Что мне даёт в наследство он.
Своя, понятно, в знанье сладость,
Но знаю я иную радость –
В молитвах Господа просить
Учиться новой жизнью жить.
 
Всё сердце вкладывать в молитвы,
Смирять молитвенно себя –
Спасительней жестокой битвы –
Стоять под пулями, трубя,
Лететь, мечом врагов рубя.
Победа над собою – это
Важнее, чем сама победа,
Одна она даёт пути
В страну спасения войти.
 
23.11.19 г.,
Колесование великомученика
Георгия (груз.)