СКОМОРОХ

Аудиозапись

СКОМОРОХ
 
Народ, «очищенный» церковной службой
Из храма повалил, на выходе крестясь.
Кто по любви общался с Богом, кто по дружбе
Спешили по делам домашним, восвоясь!
 
Юродивым и нищим, посыпался «горох»
В раскрытые ладошки звоном медным…
За нищими, вовсю кривлялся скоморох
Прохожих завлекая голосом зловредным!
Частушки сыпались без меры, прибаутки
Из скомороха, на визжащую толпу.
Чины и звания – не разбирали злые шутки.
Купчину толстого увидел он, его жену
Красивую, (не отвести глаз), молодуху…
Он выбрал жертву, сочиняя на ходу
Увертывался гад, чтобы не схватить по уху!
Хамил, а что со скомороха взять?
От мира не такой – как все, чудак убогий
Дыра в душе кармана, от ушей до пят!
Тогда востребовано время скомороха
Когда не весело ему поет, а очень плохо:
 
- «Толстый боров в жены взял, молодую козочку
И таскает за собой кралю, за веревочку!
Что от молодой козы, ждать теперь не знает…
Без веревочки сбежит, или ей удавит?
Чешет бороду старик – сизая головушка…
Будет плакать по нему, молодая вдовушка»!
 
От стыда молодая купчиха смутилась,
В нее тыкали пальцами глупые дети…
- «Да, за что» – к (улюлюкающим), обратилась
- «Ко мне прицепили вы, домыслы эти»?
- «По любви я пошла, добровольная, замуж
- И в семье у нас лад, дай Бог каждому так»!
И купец запыхтел утвердительно: - «Да уж…
- За напраслину пусть, отвечает дурак»!
- «Всем, по чарке вина – за здоровье жены»!
- «Проучите друзья – скомороха - бродягу»
От цены, - лишь зависит степень вины!
Без цены, как известно, не сделать и шагу…
 
Скоморох получал по лицу, чем попало!
Растерзали бы напрочь, еще бы чуть-чуть…
- «Пощади»! – на защиту его, нечаянно встала
- «Я прощаю»! – и к мужу упала на грудь.
Скоморох захромал, харкая кровью…
Не скупился купец, пир затеял горой
Вдруг, за сердце схватился, кривился рот болью
И глаза закатив, в мир отъехал иной!
……………………………………………………………………………..
 
Через месяц как будто, бабки судачили;
Стал похаживать к вдовушке, белокожей
(может неправда, и кем-то проплачено)…
На того скомороха, парень очень похожий!
 
Март 2018