«Банзай»

Десять тысяч мучительных лет,
Я смотрел улетающим вслед.
Из страны, где вулканы вморожены в лёд,
Там, где даже молчание врёт.
 
Но шепнул император мне властно:
- Дерзай
И откликнулось сердце:
- Банзай
 
За пустынями – скрытых империй тепло.
Всё, что снилось когда-то – пришло.
Клюнул в самое сердце маньчжурский журавль,
Встрепенулся всеядный голавль.
 
Жёлтой радужкой ибис окрасил залив,
Чешуёю драконьей цветение слив.
В искривлённом стволе забурлил дикий сок,
Пробудился дремавший Восток.
 
Закипела подвижная сфера Земли.
Сгустки атомов новые грозы зажгли.
Небо хлынуло вниз метеорным дождём.
Стало ночью светлее, чем днём.
 
Новым знаком увенчан драконий престол.
Всё готово и первый пошёл…
 
Десять тысяч томительных лет,
Я снижался в страну, где насилия нет,
Где у девушек щёки, как ранний ранет,
Где любовью весь воздух прогрет.
 
Но, как веки монахов, дрожали века,
Словно чайные листья, шурша у виска.
Сон укутал меня в дорогие шелка
И объяла земная тоска.
 
Только шёпот во мне, как далёкий прибой,
Как программы моей непредвиденный сбой,
Как из раны, открывшийся, гной.
 
…Спи. Улетай.
Пусть ничто не тревожит, но знай –
Здесь под клёкот раскормленных стай,
Наступает Всеобщий Китай.
Натяни свои стропы, снижайся
- Nǐ hǎo
- Банзай…
 
Но я падал и падал, всходила Луна,
Истлевали с рассветом из звезд письмена.
А мне снились букеты пленительных рифм
И вселенная, как ослепительный взрыв.
 
4. 12. 2019