Васильки качаются покорно...

         ***

Васильки качаются покорно
Сизым полыханьем на ветру.
Знала б ты, как я люблю упорно,
И в табачном дыме мутно-черном – 
Как мне алкоголь не по нутру.

Знала б ты в сияньи неба синем,
Как сильна березовая стать,
Что и – я под образом России,
И в любой трепещущей осине,
Вижу неземную благодать.

Многое теперь мне видеть больно.
Сердцу грусть приемлить тяжело.
Оттого и держится невольно
Жизнь моя, в угаре непристойном,
За дурное, крепкое вино.

И во ржи сияющие дали,
Шум дождя и полноводье рек, - 
Под покров святой, небесной шали,
Никогда душой не увядали,
Если в это верил человек.

Я любил… но был ли я любимым,
И с тобой, и точно без тебя?
Знать, другою страстью одолимым,
И ничьим огнем не покоримым,
Полюбить безудержно нельзя.

Ну и что ж? Пройду и не забуду,
Был и я когда-то обожжен.
Я любил… Но вновь любить не буду.
И слагая песенную груду,
Не полезу больше на рожен!   <25 мая> 2015