Ход Солнца: Восток - Запад

Ход Солнца: Восток - Запад
23. Ход Солнца:Восток-Запад
 
Небо видя через свет,
Оголённые холмы,
Опалённые в ответ
На запросы теплоты,
Растянулись и дрожали.
 
Что могли свидетели промолвить?
Всё стояли и молчали...
Снимков качество запомнить
Не смогли и растерялись.
 
Видеть это наслажденьем
Чьи-то предки называли.
Было б это достояньем
На поляне ,залитой
Расщеплёнными лучами
Через перстень золотой.
 
Да сошла уже богиня,
Что сияла красотой.
Её нет. Померк отныне
Свет сквозь тучи за кормой.
Небо только так же сине,
Как задумано впервой...
Не осталось и в помине
Повернувшейся спиной!
 
 
В недрах, пышущих огнём
Стало жарко , как в аду.
Нефтью, газом , и углём
Топка грелась. На лету
Всё пылало и сгорало.
 
Как могло ядра достигнуть
То, что стыло и молчало?
Пламя силилось настигнуть,
Дрожь и ярость обдавали.
 
Было б это извещеньем
Извержения вулкана,
И подземным наважденьем
Его предки называли б,
Если б темень не слепила
Беспросветной чернотой,
Если б шторы не закрылись
В спальни магменный забой..
 
Только эхо точно так же
Отражается стеной.
Своды тёмные все в саже,
Как задумано впервой.
Не рассеять сумрак даже
Повернувшейся спиной!
 
 
Растянувшись, как перина,
Легче пуха в облаках,
Небо землю оградило-
Всё в безжалостных лучах
Всё в испарине стонало...
 
Чем вода могла наполнить?
Беспрестанно выступала.
Что роса могла напомнить,
Если б помнила начало?
Предки это возвышеньем
В пылу страсти называли.
Стало б это повеленьем
В действе, названном игрой,
Где осталось мало места
Под азоновой дырой...
 
Но растроганное око
Веком защитит зрачок,
Чтобы не была глубокой
Рана слизистой сухой.
Солнце всё встаёт высоко,
Как задумано впервой.
А для взгляда, что к востоку,
Скоро сядет за спиной.
 
21 06 2002