На разрушенном мосту

На разрушенном мосту
Там, на краю большой Вселенной,
Есть сад уютный из планет, комет и звёзд.
Колышется пространство первозданной пеной,
И Время – Хронос там терзает вечный Мост.
 
На том Мосту и я стоял когда-то…
Соединяет Мост все силы бытия.
В нём Мироздание в мгновенье сжато -
До точки малой, у которой всё же есть края.
 
Из этой точки родились Душа и Разум.
Судьба незримо побывала там давно.
Любовь в той точке обучалась высшему экстазу…
Теперь там появляться всем запрещено.
 
Не станет звёзд, планеты разом разбегутся.
Пространство вспенится, разрушен будет Мост.
Но новых звёзд, увы, не будет – не зажгутся!
Порвётся из пространства бесконечный холст.
 
Ничто не вечно в этом дивном Мирозданье.
Родится вновь Вселенная, и, значит, будет Мост!
Покроется вокруг всё новой звёздной тканью!
И возродится у Души и Разума форпост…
 
Круговорот рождений и смертей – он вечен!
По кругу движется всё созданное в глубине времён…
Лишь Смерть в пространстве-времени беспечен -
Он бесконечной жизнью при рожденье опалён!
 
Смерть видел уже много ярких возрождений.
И гибель видел атомов и даже чёрных дыр.
Со счёта сбился он от фантастических видений -
Но, вот Душа Его, как сумрачный пустырь!
 
Он обделён Душой, такое было наказанье!
Судьба так покарала Смерть в начале всех начал!
Смерть отказал Судьбе в единственном свиданье!
И приговор Судьбы тотчас же прозвучал…
 
Бегут мгновения, года, столетия, огромные эпохи…
Смерть ищет свою Душу на разрушенном Мосту.
В ответ лишь слышится Судьбы коварной хохот -
Она не даст Ему найти свою желанную мечту…