"Не рассуждай, не хлопочи..." ( подражание Ф. И. Тютчеву)

"Не рассуждай, не хлопочи..." ( подражание Ф. И. Тютчеву)
Не рассуждай, не хлопочи* —
Безумство ищет — глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему — то будет…
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу —
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!
 
Ф. И. Тютчев
 
Сумей желанья превозмочь,
Коль цель уже недостижима,
Не горевать и день и ночь,
И помни – жизнь необратима!
А, впрочем…, что же? Хлопочи,
Взбирайся по тропинке в гору,
Но вот о трудностях молчи,
Страданья все даются впору.