Ненавижу (ноябрь)

Призрачный день дождём струится по стёклам
И застывает где-то у самой земли.
Хмурится небо. Холодно. Сыро. И блёкло.
Да, не погашены с ночи, горят фонари —
 
Что их гасить? Осени день слишком краток:
За полдень чуть — и вот уже близится ночь.
Рулит ноябрь — как серый оплот невозврата,
Что ни понять уж, ни вычеркнуть, ни превозмочь.
 
Серость и мгла давят бездушным гранитом,
Лезут из всех бесчисленных дыр и щелей
Но от того ль белей и заметнее нити
Шрамов и швов, что на памяти глупой моей…
 
Этот ноябрь средь надоевших таких же,
Может, и лучший, только не легче, увы:
Из году в год сильней и сильней ненавижу
Горестно-траурный месяц бесснежной зимы.
 
А почему? Просто, без всякой причины!
Есть же и цель, и повод гордиться собой,
Только в предзимье ночи бессонные длинны,
И каждый день — как последний проигранный бой.
 
Пусто внутри. Тягостно. И одиноко.
Жаль троекратно всё, что растрачено зря.
Плачет душа да рвётся куда-то до срока
В день завершающий чуждого мне ноября.