Читая А.Блока

Ночь опускается с опаской,
И опасенья не напрасны:
Опять бредет понуро некто.
 
Ночь, улица, фонарь, аптека.
 
По улице широкой к мосту,
Пока на небе зреют звезды,
Пока все краски не поблекли.
 
Ночь, улица, фонарь, аптека.
 
Фонарь, свидетель всех уходов,
Неверным светом мутит воду,
Взволнованно лаская реку.
 
Ночь, улица, фонарь, аптека.
 
Не быть отчаянному всплеску-
Не спит в аптеке полицейский.
Он остановит человека.
 
Ночь, улица, фонарь, аптека.
 
 
АПТЕКА здесь- будка с полицейским, которые городские власти устанавливали на мостах в качестве вынужденной меры в ответ на волну самоубийств, накрывшую Питер после февральской революции 1917 года.