Берёзовая роща

Берёзовая роща
БЕРЁЗОВАЯ РОЩА
 
1.
 
Я жил темно, неозарённо,
И шли, и шли, и шли года,
Как мимо тихого перрона
Грохочущие поезда.
 
Тревожно в сердце отдавался
Зовущий перестук колёс,
А я, как прежде, оставался
В плену веленевых берёз.
 
Они струили свет зелёный,
И вечером, прикрыв глаза,
Как будто голоса влюблённых,
Я листьев слушал голоса.
 
Я знал, когда-нибудь нарушу
Установившийся покой –
С шуршанием зелёных кружев
И отстоявшейся тоской.
 
2.
 
Смотрю в берёзовую рощу,
Струящую зелёный свет.
Берёзы в воздухе полощут
Ветвей трепещущую сеть.
 
Покачиваясь, тонут тени
В волнах некошеной травы,
И так походят на ступени
Изгибы вьющейся тропы.
 
И я испытываю зависть
К берёзам, льющим нежный свет,
В котором тихо исчезает
Твой уходящий силуэт.
 
3.
 
Берёзовая роща облетает,
И с каждым опадающим листом
Отчётливей, призывней выступает
Из глубины деревьев старый дом.
 
Найду в шуршащем золоте тропинку
И у осенней рощи на виду
Лист подниму с мерцающей росинкой,
И к замершему дому подойду.
 
И девушка с крыльца сойдёт навстречу,
И взглядом, словно солнцем, опалит,
И я впервые, может быть, замечу,
Что сердце опадает, словно лист.
 
И, тайну озарения познавший,
Я что-нибудь про осень расскажу
И в руку положу ей лист опавший,
Как будто своё сердце положу.
 
4.
 
После мига короткой любви,
После вечности долгой разлуки
Мне припомнились губы твои,
Твои волосы, плечи и руки.
 
Я иду в полуночную синь,
От неоновых вывесок алую.
Над берёзами дождь моросит,
Прибивая листву к тротуару.
 
Я стараюсь не думать о том,
Что под взглядом чужим и сердитым
Я себе показался листом,
К тротуару дождями прибитым.