Родники родного края

Ялтуново. Вокруг родники,
То, жемчужина края рязанского,
Что раскинулось в пойме реки
По крутым берегам Цны-красавицы.
 
Здесь живёт православный народ.
Об одном рассказать нынче хочется.
Заболуевых славит он род,
Сын их, Юрий, и можно без отчества.
 
На Московке построен им дом,
Сад вишнёвый в Азово спускается,
Что весной белоснежным ковром
По зелёной траве расстилается.
 
А в Азове подворье отца.
Детства тайные тропки проложены,
Что манили наверх сорванца,
Мимо двух родников неухоженных.
 
Вырос Юрий. Давно бизнесмен.
А тропа к родникам - место зарослей.
Он сподвигнул Азова людей
Всё расчистить к людской общей радости.
 
Сам за дело с азартом взялся,
Уложив деревянные мостики,
Пригласили Филиппа Отца.
Освящение было не простеньким.
 
На дубовой доске лик святой,
На дощечке резной надпись действия.
Да, оклад - словно дом над рекой -
Этим место святыни отмечено.
 
С родников набирая разбег,
(Под мостками журчание ладное)
Ручеёк речку Цну весь свой век
Наполняет водою прохладною.
 
Выбрав путь свой назад много лет
Не меняя ни русла, ни графика,
Орошает (и то не секрет),
Огород близнеца Пети братика.
 
Благодарен народ земляку,
Все на кладбище, в церковь идущие.
Освежиться спешат к роднику,
Да умыться святыней по случаю.
 
Заболуевых род в коде вод.
Код несёт энергетику, память.
Даже, если пятьсот лет пройдёт,
Его люди ценить не устанут.
30.11.2019г.