Монолог влюблённого поэта

Монолог влюблённого поэта
МОНОЛОГ ВЛЮБЛЁННОГО ПОЭТА
 
(55 лет назад)
 
Ну, смейся же! Ты этого хотела.
Прощай! Я ухожу в ночную тишь.
Я сам тебя своей царицей сделал,
И, может быть, за это ты мне мстишь.
 
Я долго спал. Мне долго сказка снилась.
Я спал. Я ничего не понимал.
Твою немилость принимал за милость.
Насмешки едкие за шутки принимал.
 
Ты мне казалась любящей и верной,
Надёжным другом при беде любой.
Сполна ты платишь мне за откровенность,
За преданность, за нежность, за любовь.
 
Что? – интересно изучать поэта?
Его святыми чувствами играть?
Тебе блестяще удавалось это –
Не так уж трудно искренность понять.
 
Я затаю смертельную обиду.
Уйду один в ночную тьму и тишь.
Я сам тебя своей царицей выдумал,
И, видимо, за это ты мне мстишь.
 
Прощай! Любовь я вместе с сердцем вырву.
И, распластавшись в поле на снегу,
Я из себя, истерзанного, выйду,
А, может, просто кровью истеку.
 
21.05. 1964 г., вечер