Смерть и Будда

Смерть и Будда
Там, на верху, за тучами и облаками,
Где нет совсем людей и есть покой,
Трудился Будда над собой веками,
Перекрывая одиночество тоской.
 
Он медитировал и размышлял так долго,
Что потерял всю человеческую суть.
Осталось тело сбросить своё только,
И Разум погрузить в другой сосуд.
 
Сосуд, что станет вечным домом
Для мыслей, чувств и опыта Его.
Но не хотел обзаводиться Он фантомом,
И быть на свете, словно божество.
 
Так в поисках провёл ещё столетья,
Но, не добился абсолютно ничего!
Устал веками Он мечту свою лелеять -
Что умерло, останется в миру мертво.
 
Искал Готама свой сосуд на звёздах,
Среди галактик, на планетах и вовне.
Он миллионы новых жизней по дороге создал,
Но Космос к Будде так и оставался нем!
 
Настало время, что отчаяньем зовётся.
Есть труд, но где-же результат труда?
Терпение, ещё немного и уже порвётся -
Дорога привела Сиддхартху в никуда.
 
В отчаянье метался Будда по Вселенной,
За Ним следила одинокая звезда.
И как обычно, со своей улыбкой неизменной,
Была невозмутима и отчаянью чужда.
 
Но, вот пришёл в конце тот миг желанный,
Когда Судьба решила одарить Его:
На горизонте появился некто странный -
Созданье бЫло от рождения МЕРТВО!
​***
​- Что ищешь ты так долго и упорно,
Не ведая покоя и не зная даже сна,
Носясь по звёздам так проворно,
Как-будто вся Вселенная тебе нужна?
 
Умерь свой пыл и охлади свои желанья!
Твои метанья могут повредить Эфир!
И для Земли оставь свои убогие страданья,
Не на помойке ведь, здесь идеальный Мир.
 
Нахмурив брови отвечал ему Сиддхартха:
- Кто ты такой, что вдруг решил меня учить?
Уж больно не похож ты на вселенского экзарха,
Что может хоть чему-то Будду обучить.
 
- Так ты земной божок, что возомнил себя великим,
А ищешь ты, наверное, бессмертия сосуд!
Вы для меня глупы, наивны и безлики
И вызываете от раздраженья лёгкий зуд.
 
Я – Смерть, что породил миры этой Вселенной!
Я – Сила, без которой никому не быть!
Родился ты вчера и скоро станешь тленом,
А я продолжу в Мироздании своём кружить!
 
- Пусть ты велик, как “громко” утверждаешь,
Но ты не сможешь Гаутаме помешать!
Возможно, что и силой даже обладаешь,
Но не тебе меня моей мечты лишать…
 
Познал давно я все законы Мирозданья!
Я знаю Всё, а, это значит, что я – Бог!
Осталось лишь узнать, что там – за гранью,
Уйди с пути, и я не буду слишком строг!
 
Лишь усмехнулся Смерть в ответ на эту грубость.
Он мудр был, когда в помине не было людей,
Смерть веселила непосредственная глупость,
Сиддхартху ждали сотни запечатанных дверей…
 
Когда-нибудь и Будда обретёт бессмертье,
Смерть будет обязательно за ним следить!
Ну, а пока он только жалкий подмастерье,
В Его Душе, божественное стоит пробудить.
 
Чтобы творил во благо всей Вселенной,
Неся разумное и доброе для всех всегда!
И принимал уроки Старших Он смиренно.
Ну, а пока Душа Сугаты девственно чиста!