Небо, ветер да степь

Небо, ветер да степь
В память узницам ГУЛАГА и СтепЛАГА в Казахстане.
 
Небо, ветер да степь,
Света синего звон.
Им любить бы да петь.
Но гудит камертон.
 
Бьет о рельс молот - смерть.
Поднимая рабынь.
Им бы всем уцелеть,
В леденящую стынь.
 
Ветер. Жгучий мороз.
В ночь слепая поземка.
Стынут щеки от слез -
Век не видеть ребенка!
 
Где ты, маленький мой?
С кем ты? Жив или нет?
И висит над тобой
Мне на волю запрет.
 
Ты теперь сирота.
Сколько вас по стране!
Сил проси у Христа,
Он спасет! И даст хлеб.
 
Поколения во лжи,
Волю сжали в кулак.
Воронок не спеши
Нас отправить в ГУЛАГ.
 
Полстраны в лагерях,
Как стерпеть, уцелеть?
По навету и зря
Всех сослали на смерть.
 
Чей-то лживый донос.
Слепит ламп яркий свет.
Многодневный допрос.
Едкий дым сигарет.
 
Женский лагерный стон,
Вертухаи да плеть.
Всем в бараке загон,
Нары, душная клеть.
 
Ночью сонная тишь,
В мираже - колыбель:
- Спи родной мой малыш…
Страшно воет кобель.
 
Голод, сушь, летний зной.
И попутчица смерть.
Грязь и дождь проливной.
И осенняя верть.
 
Время! Годы летят.
Пыль стирает былое.
Степь, весенний наряд
Обливается кровью.
 
Здесь тюльпаны цветут,
Святость душ поминая.
Люд исчезнувший ждут,
И дождями рыдают.
 
Ветры. Степь. Да ковыль
Стелет белые пряди.
Беспросветная быль
Рассылает проклятья.
 
Ветра стон молодой
Над поросшим бурьяном.
Да над степью седой
Плачет красным тюльпаном.
 
Небо. Степь. И покой
От бескрайних равнин.
Бесконечная боль,
Память сложных годин.
 
© Copyright: Ольга Семаева, 2019
Свидетельство о публикации №119112905359