Мысли

Упавшему небу не встать, неминуемо здесь
бесшумные совы из трещин влезают, из ставен,
меня заставляют за ними в бездонное лезть,
вращая янтарными лунно-земными глазами.
 
Они говорят, как включать по средам фонари
и как по субботам кататься на люстрах хрустальных.
От сумерек к сумеркам, синей зари до зари
они занимают подушки в крахмаленной спальне.
 
И лезут в проулки свободных, бесправных ушей,
бузят, заставляют смеяться и горестно плакать.
Мне часто не терпится выгнать пернатых взашей,
но страшно сиротство и близость черненного мрака.
 
Я с ними одно - в неспокойном, гудящем метро,
в квартире, подъезде и там, где кучкуются люди.
Их в дверь выпускаю - они залетают в окно,
они - реки крови в моих тонкотелых сосудах.
 
Но сов я люблю, пусть живут сотню лет задарма
и учат, и строят совиные умные страны.
Я слышала как-то, под крыши к знакомым в дома
вселяются злые жуки-прусаки тараканы.