Юная мстительница

Юная мстительница
Памяти Зины Портновой (20 февраля 1926, Ленинград — 10 января 1944, Полоцк)
Я клянусь, не забыл потомок
То, что сделала ты - в веках.
Этот стан балерины - тонок,
Да изящность в твоих руках.
 
Но пуанты, увы, в то лето
Надевала ты в грёзах лишь.
«Не увидеть тебе балета»,-
Белорусский шептал камыш.
 
Не ко времени стала взрослой
Ты, девчонка, в пятнадцать лет.
Заплетая тугие косы,
Берегла ослепительный свет.
 
Сыновья мой рассказ внимают,
Как был фриц твоим супом сыт.
Тебе в ноги поклон, родная!
А твой подвиг не будет забыт!
 
Как ушла к партизанам смело
И от яда спастись смогла,
И заряды взрывать умела,
И в разведку других вела.
 
А однажды, увы, попала
В западню, но наперекор
Всем с допроса тогда сбежала,
Застрелив немчуру в упор.
 
Но настигли потом у речки
И тебя ожидала мгла.
Может, Вальтер вдруг дал осечку -
Застрелиться ты не смогла.
 
Были пытки потом и муки,
Что не всякий бы смог снести,
Ведь тебе раздробили руки
И порезали до кости.
 
А зверьё приходило снова
Столько раз, что уже не счесть.
Не сказала ты им ни слова,
Ибо гордость сильней и честь.
 
И в последнюю эту зиму,
Как подругу, ты смерть ждала.
Волю враг твою не отнимет
И сквозь хрип ты её звала.
 
Ослеплённая и худая
Кровью плакать ещё могла
И сама, словно снег седая,
На расстрел босиком пошла.
 
Там, под Пóлоцком, взрезал стрёкот
Автоматов пугливую тишь,
И с тех пор журавлиный клёкот
О тебе возвещает лишь.
 
Я клянусь, не забыл потомок
Невозможную эту боль.
А твой стан, что настолько тонок,
Берегут Ленинград и Обóль.
 
Еду в Питер. Жива в нём память.
Тру скупую свою слезу.
И тебе из Москвы, как знамя,
Я пуанты в подарок везу.
 
28-29.11.2019 Москва