Техас

Техас
Я вымученный, но такой довольный,
Который день иду по пылкому Техасу.
Безлюдно — в паре с солнцем знойным;
Шум суеты заставил свернуть с трассы.
 
Представьте только, как же хорошо тут:
Закаты жаркие, прохладные рассветы,
От ветра здесь остался кроткий шёпот, —
Он к городским бродить ушёл кюветам.
 
Насекомых мирных рокот звонкий
С покоем местным в радужной гармонии,
Коровка божья в красной одежонке
Дополнит столь приятное безмолвие.
 
Колосьев ржи осталось позади немало,
А впереди уже ждёт новая находка:
Сухая и огромная поляна
Растущей кукурузы рядом с тропкой.
 
Поле громадное и оттого столь страшное, —
Им правит пугало в дырявой шляпке;
Немым лицом любуется пейзажами,
Под ним в глухой тиши шуршат початки.
 
В глаза бросается за полем ломтик луга,
Который позабыл давно людей заклятых;
Ржавый и брошенный велосипед у дуба, —
Он здесь лежит ещё с семидесятых.
 
Уже когда идти устанут мои ноги,
Звук за спиной приблизится в объятия:
Пикап — старый и пыльный по дороге;
Играет кантри у водителя по радио.
 
Он рядом остановится, чтобы подбросить, —
Приветливый Джеймс, Лукас или Мелвин:
И «All My Ex's» сменится на «Country Roads»,
Заменит Джорджа Стрейта друг Джон Денвер.
 
Поедем гулко мы по красочным просторам!
Я с любопытством стану зреть по сторонам!
Мне безразлично будет, что случится скоро;
Воспоминания призовут закрыть глаза.
 
И в голове покажутся моменты осени:
Как шёл по шумным мегаполисам Техаса,
Как видел чудный Капитолий в Остине,
Как начал путь с востока на Эль-Пасо.
 
Когда закончу с мыслями я дней минувших,
Покину Джеймса у развилки, где мне вниз.
Мы с ним расстанемся друг другу улыбнувшись, —
Расстанемся, чтоб больше не найтись.
 
И с солнцем вместе я поспешу на запад, —
Меня ведь Сьерра-Бланка ещё ждёт.
На убыль дни идут в прекрасном штате, —
Я им давно здесь потерял свой счёт.