Ледокольное

Ледокольное
Я был везде: гостил в далёких странах,
На островах, в тропических лесах,
Но на просторах всех меридианов
Всё ж тосковал о белых полюсах.
 
Глухих снегов безмолвные просторы,
И вьюги вой, и скрежет вечных льдин
Милее мне, чем суета и ссоры
На всех пленэрах южных палестин.
 
Нелёгкий быт и трудная работа -
Ломая лёд форштевнем корабля,
Мы через ночь проводим караваны
Морских судов, которых ждёт земля.
 
Здесь некогда скандалить, препираться
И не с кем политесы разводить,
Дал слабину - и можешь вмиг остаться,
Обледеневшей глыбой в вечность плыть.
 
Арктических просторов корабелы-
Свидетели суровой красоты
Хрустальных замков снежной королевы-
Седой семьдесят пятой широты.