Русалка

Не ходил бы ты на Купалы ночь,
Помолился бы тихо в комнате.
Говорят, утопилась купцова дочь
На глухом да глубоком омуте
 
Да невинную душу (спаси нас бог!)
Обрекла на страданья вечные.
Из осоки злой над челом венок,
Платье белое. Подвенечное.
 
Льётся плачем горьким русалки песнь -
Счастья мало судьба отмерила.
Как узнала, грешная, злую весть,
Так забилась, завыла зверем:
 
Со стрелой разбойничей спит жених
Мёртвым сном на лесной дороге.
Ей не надо ласки и слов чужих.
Как на берег пришла пологий:
 
Не была женой, а уже вдова,
Сердце плакало да остыло,
Платье белое - парча да кружева.
"Раз уж мне не бывать счастливой,
 
Так возьми моё тело, вода, себе,
А коль надо — и душу тоже!"
И вода внимала её мольбе,
И ласкала девичью кожу.
 
Не ходил бы ты на Купалы ночь,
Песен горьких да слёз не слушал.
Лучше ты помолись за купцову дочь,
За русалочью грешну душу.
 
©Варвара Ларионова