О КУЛЬТУРЕ РЕЧИ /ДЕНЬ ПРИДУМЫВАНИЯ НОВЫХ СЛОВ/

Аудиозапись

Узнала из "Новостей", что сегодня " День придумывания новых слов",
и услышала, как молодёжь на улицах даёт интервью журналистам.
Впечатление - "уши вянут".
Мы СЛОВО в дар от предков получили.
Должны хранить и передать его потомкам.
Таится в нём божественная сила -
Слово русское и в мире звучит громко.
 
Трансляторы - писатели, поэты.
Они хранители завещанного нам.
Их долг святой - не забывать об этом
И относиться бережно к словам.
 
Всегда ли так ведут себя "витии"?
Ведь видят, падает культура речи!
И сами, в плену сленговой стихии,
Намеренно родной язык калечат.
 
Язык родной живёт обычной жизнью:
Он развивается, становится богаче.
Но слишком много лишних англицизмов,
Используют их часто неудачно.
 
Печатные слова примером служат.
И молодёжь, общаясь в интернете,
Владеет речью с каждым годом хуже.
Пора бы пишущим задуматься об этом.
 
И стоит ли форсировать события,
Англицизмами родную речь калеча?
 
28. 11.19