ТАЁЖНОЕ ОЗЕРО

ТАЁЖНОЕ ОЗЕРО
Октябрь, и в природе глубокая нежность,
приметы тоски, неизбывной печали,
безмолвный покой, тишина, безмятежность,
высь каменных гор, неоглядные дали.
 
Над озером синим туман и прохлада,
по берегу хмуро-угрюмые ели
и сосны торжественным стройным парадом,
берёзы в соломенно-жёлтой кудели.
 
Ни ветра, ни шороха, тишь и безгласность,
недвижны камыш и высокие травы.
В таёжной глуши угомон и бесстрастность,
и главы вершин близких гор величавы.
 
Но чу! Ветерок по груди водоёма
и рябь, и волненье…
И снова затишье…
И снова в природе осенняя дрёма,
и только в кустах беспокойствие мышье…