Мы - не рабы

Время от времени,
перечитывая Библию,
всегда открываю что-то новое.
“Кто кем побежден, тот тому и раб”-
обрывок фразы из Святого Писания заставил задуматься.
В Вечной Книге нет ничего праздно сказанного,
во всем заложен глубокий смысл,
умей разгадать.
Хотя, на первый взгляд, все лежит на поверхности –
сильный побеждает слабого и порабощает его.
Так было всегда, что ж тут нового?
Ничего,
если речь идет о враждующих.
Но в этой фразе заложен другой смысл,
духовный.
Ежедневно мы восстаем против множества проблем и вызовов,
которые бросает нам судьба.
Иногда мы побеждаем в этом сражении,
иногда падаем под натиском проблем.
“Кто кем побежден, тот тому и раб”.
Человек лишился работы, ушла жена ,дети разлетелись по свету –
один в поле,
ни маяков, ни целей, ни надежд.
Не найдя сил на борьбу с судьбой, ушел в пьянство.
То есть порабощен.
Битва проиграна.
Или иначе ситуация –
богат, успешен, деловит,
жена модель, пятая по счету.
А почему жена пятая?
Да потому, что стал рабом гордыни, похоти и чванства.
Мы даже не замечаем,
как становимся рабами СМИ, соцсетей, собственной лени и дурных привычек.
Меня часто спрашивают,
зачем я пощусь?
И удивляются ответу –
чтобы знать кто главный :
Я или мой желудок.
Да ,это тоже борьба,
борьба с желанием сладко и вкусно покушать , например,
после шести вечера,
умять пирожок перед сном,
после пяти блинчиков с мясом втиснуть шестой с творогом
и потом со страдальческим лицом перетаскивать себя с дивана на кресло.
Пост- это передовая линия обороны в этой борьбе.
Не хочу порабощаться ни этой страсти ,ни другой.
Но одного желания мало.
Тут делание надобно.
“Кто кем побежден, тот тому и раб”.
Пусть эта короткая фраза из Святого Писания напоминает нам,
что“мы не рабы, рабы не мы”.
Желаю всем нам ходить путями светлыми и делать выбор добрый ,
и, с Божьей помощью ,преодолеем все преграды
и порадуемся нашим духовным победам!