Тогда живёшь…

Тогда живёшь…
Когда коровка божия вдруг станет важной,
Холодный ветер - вовремя, необходим.
Погода нравится всегда. Любая, кстати.
И осенит, что в неприметном - красота.
Тогда ты, несомненно, любишь и любим.
 
Когда творишь, мучительных исканий нет.
Стихи свободно, просто льются на бумагу.
Их темы, образы и рифмы не твои,
Тут всё идёт легко, как бы само собой.
Есть убеждёнье твёрдое: ты не один.
 
Когда забьётся вдруг от музыки чудесной,
Ах! сердце наше, что вместилище души.
Или ребёнок обнимает крепко-крепко,
И радость нежная переполняет нас.
Тут Бога призывать не надо. Он здесь.
 
Когда среди величья гор или у моря
Немой восторг нам распирает грудь.
Или щемит её, когда у друга горе,
И хочется хоть чем-нибудь помочь.
Ты жив, когда естественный порыв.
 
Ты сам являешься собой, когда правдив.
Нет места суете, когда хозяин – сердце.
Нет страха, зависти, вины, когда любовь.
Нет лжи. Доверие себе, природе, Богу.
Это и есть, поверь, всей нашей жизни суть.