Былинного сказителя глаза

Былинного сказителя глаза
Былинного сказителя глаза,
два чёрных уголька в тени морщинок...
Суровое молчание мужчины -
оно так много может рассказать.
 
В серьёзном взгляде скрыта глубина,
все тяготы, лишения, невзгоды,
несокрушимость северной породы
и красота природная видна.
 
Минует сотня лет, и снова сто...
Источит век сухую древесину.
...А в тех глазах всегда - живая сила
И тихой, светлой мудрости исток.
 
_________________________________________
 
Репродукция картины В.Поленова "Сказитель былин Никита Богданов"
1876 г.