солнце

                 Геннадий Салаев

         СОЛНЦЕ
Над  городом  висит  тягучий  зной,
Жара, как жир, собой  все  пропитала,
Как  паутиной,  мозг  запеленала,
И  в  голове  какой-то  перегной.
 
В  зените  лето.
Солнца  кипяток
Безжалостно  обрушился  на  город...
Глоток  воды  желаем, хоть  глоток,
И  снега  бы  пушистого  за  ворот.
 
А  где-то  там, на  солнечном  пути,
Другого  полушария  планеты,
От  стужи  и  сугробов  не  пройти,
Природа  жаждет  хоть  глоточек  лета.
 
Спустя  полгода  солнца  летний  жар
Займет  владения  метелей, стужи,
И  пекло, как  удушливый  угар,
Зальет  долины, города  и  души...
 
Два  полушария...
Зенит, надир.
Мороз  и  зной.
Качаются  качели...
А  солнце- благодетель  и  вампир,
И  меценат  желаний, увлечений.