Родные пенаты

Моим землякам посвящается
 
Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.
А. Блок
 
Апухтино, Давыдовка, Казинка
Вдоль Олыми по обе стороны.
И Борки с Апросимовкой как на картинке,
И станция родная — Тербуны.
Здесь недалёко Плотка и Курганка,
А на холме высоком Алешки.
Моя деревня, ты скатерть-самобранка,
Там в русской печке румяны пирожки.
А там, за далью, Гатище и Покровка,
И рядом, у излучины, Сапрон.
И наша альма-матер — школа в Борках,
От всей души ей до земли поклон.
Колхоз «Гигант» кормил нас вкусным хлебом,
Шумела на речушке наша ГЭС.
И мы росли под русским мирным небом,
В стране советской, полную чудес.
Но вот пришла беда, как в 41-ом,
Исчезли деревеньки с лица родной земли.
Ушли и люди…А кто виновен в этом?
И все тропинки к дому заросли.
А в памяти мелькают ваши лица,
Учителя и сверстники мои.
В лесу аллея, чёртов стол, криница,
Обитель юности и преданной любви.
И где бы ни были, мы едем поклониться
Родным пенатам, умершим и живым.
Там голос предков в сердце к нам стучится…
Моя деревня, ты нас за всё прости…
 
25-26 ноября 2019 г.