Иль не тому, кто...

***
Иль не тому, кто ищет истину
не в книгах да чужих речах,
а в самой гуще дней
ему отпущенных земных, хвала Творцу,
 
и вправду может
предоставиться возможность
повстречаться с ней ещё лицом к лицу?
 
 
***
Лишь будь всегда самим собой,
стараясь в малом и большом
ни в чём себе не изменять,
 
коль в самом деле меж людьми
по меньшей мере что-то
хочешь из себя ты представлять.
 
 
***
Коль у природы изымать
её богатства грубой силой,
прибирая всё к рукам,
 
едва ли, в самом деле, следует
рассчитывать и впредь
на благосклонность её к нам.
 
 
***
Не следует судьбу испытывать,
чтобы тем самым
лишний раз её не искушать,
 
ни много требовать от жизни,
чтоб, не зная недовольства ею,
в ней не унывать…
 
 
***
За всякой вещью,
даже сделанною собственными нашими руками
от начала до конца,
 
в конце концов, едва ль не прячется всё та же
Мысль живая, многоликая
Предвечного Творца.