26 НОЯБРЯ - День памяти святого Иоанна Златоуста

26 НОЯБРЯ - День памяти святого Иоанна Златоуста
Интересно: существует легенда, рассказывающая, что во время водружения раки со святыми мощами в соборной церкви произошло чудо — святитель открыл уста и пожелал всем собравшимся мира.
Святой Иоанн Златоуст
 
В один из последних осенних дней православные христиане отмечают праздник, посвящённый одному из самых почитаемых христианских святых — святителю Иоанну Златоусту. Его жизненный путь — пример праведной жизни, основанной на традиционных христианских ценностях, в которой нет места для гордыни, излишнего стяжательства и мирской суете.
 
История
++++++++
Житие святого Иоанна началось в 347 г. в Антиохии. Родившись в семье обеспеченного чиновника, мальчик получил хорошее образование. Он постигал основы философии и риторики под руководством лучших учителей своего времени. Также в его образовании большое внимание уделялось изучению Святого Писания и молитвам, помогающим ему разбираться в вопросах веры и встать на путь служения Господу.
+++
В 367 г. Иоанн принял крещение. Образованный молодой человек успешно познавал тонкости подвижнического образа жизни. Приняв иночество и отказавшись от кафедры епископа, он на 4 года уходит в странствие по пустыни. Здесь он создаёт множество богословских трудов, работу над которыми продолжает, возвратившись в Антиохию. В это время раскрывается его уникальный дар — трогать сердца и души людей, неся им Слово Божие. Слушатели, приходящие в храм, называли его «Златоуст».
+++
В 397 г. святой Иоанн назначается архиепископом Константинопольским. Многие благие дела, удалось ему совершить на этом служении. К ним относятся:
- утверждение христианской веры среди населения империи, в том числе начало христианизации.
- строительство больниц и путевых домов для паломников;
- установление полного круга Богослужения;
- обличение пороков священства и неправедной жизни аристократов.
+++
Святителя Иоанна Златоуста возвели в лик святого через 30 лет. Его мощи с почетом перенесли в византийскую столицу и поместили в церкви Всех Святых. В начале XIII в. крестоносцы вывезли святыню в Рим, из которого она вернулась в Стамбул (собор Святого Георгия) в начале XXI столетию по распоряжению главы Римской Католической церкви.
+++
Установление праздника
++++++++++++++++++++++++
День памяти Иоанна Златоуста праздновался в христианской церкви в дату его смерти — 13 сентября. Но на эту же дату приходился один из основных церковных праздников — Воздвижение Креста Господнего. Поэтому на Соборе решили перенести поминовение святителя на 13 ноября по юлианскому календарю.
+++
Таким образом, современные православные люди отмечают этот день в конце осени — 26 ноября.
Важно! Истинно верующий человек должен помнить, что вера определяется не размером носимых на теле христианских символов и внешнем соблюдении церковных традиций, а духовным совершенствованием и следовании заветам и примеру предстоятелей Господа.