В краю, где небо из свинца...

* * *
В краю, где небо из свинца
Да туч разводы,
Где ждёт дорога бубенца,
А поле – всходов;
Среди некошеных лугов
И трав дурманных
Конь без седла и без оков
Гулял буланый.
Скупые горстки ячменя
Искал губами,
По жилам вольного коня
Бродила память.
И чудилось: дуб-каланча
Среди бурьяна,
Там звон ИвАнова меча,
Там свист ИвАнов...
"Доколь бездельничать, доколь?" –
Он бил копытом...
Ах, был неопытен тот конь,
Ах, неиспытан!
 
Тропою, что змеилась вверх,
Худой да грязный,
Шёл к лугу хмурый человек,
Ружьишком лязгал.
Он влажный куст отвёл рукой, -
Встал... Что за чудо!
Гулял в лугах красавец-конь,
Средь трав...
Откуда?!
"Вот и пожива для меня!
И что ж, что дикий.
Ах, не спугнули бы коня
Сорочьи крики!
Краюхой хлеба подманю,
Что взял в дорогу –
И всё.
И быть тому коню
В моих стреногах..."
 
Он свистнул.
Ухо конь напряг,
Взглянул в ольшаник...
"Ужели он, Иван-дурак?" –
Ответил ржаньем.
"Он! Богатырь! Он слез с печи,
Надел кольчугу!
Знать, снова зазвенят мечи.
Скорее к другу!
Ждёт завтра шёлкова узда
Да поле брани.
Зажглась во лбу моём звезда...
Бегу, Иване!"...
 
Не сбруя с шёлковой уздой –
Петля аркана,
Не богатырь и не герой
Взамен Ивана.
Не так манил, не так свистал,
Глядел недобро...
Свист семиплётного хлыста
Да жженье в рёбра.
- Доколь бездельничать?
Доколь?!
Сковал копыта...
 
Ах, был неопытен тот конь!
Ах, неиспытан!
 
2006 г.