Приговор

Андрею (Dr.Aeditumus) с искренней благодарностью
 
Поэт сказал: "Мне есть, чем оправдаться"
А я пока, как видно, не готова
Свести баланс кредитов, ссуд, дотаций
С долгами, что наделала по новой,
 
Авансом получив наследство предков,
С ним - закалённый и негибкий стержень,
Запас народных поговорок едких,
Напевы "из-за острова на стрежень",
 
В преемство мне достался стяг победный,
Окрашенный отцовской кровью юной,
Волненья стихотворные - от деда,
Вкусившего гул медных труб и тюрьмы.
 
Упрямство, недоверие - от мамы,
Плюс бабушкина преданность любимым,
Наклонность добираться к цели прямо,
Чтоб так же прямо пролетела мимо.
 
Восторг и честь, что рождена я русской
С великой, неразгаданной загадкой.
Меня шельмуют, но не дам я спуску
На каравай чужой особо падким.
 
Мне всё дано. Так чем же оправдаю
Своё житьё, представ перед Всевышним?
Долги растут, а время быстро тает...
Так вышло. Оправдания излишни.