Ты и я

Как просто для тебя устроен мир!
Намёк найдётся в тексте сказки даже.
Сюжет давно уже затёрт до дыр!
Развилка. Камень с надписью – в пейзаже.
 
«Налеву ехати – женату быть!»
Подумал, рассчитал – готово дело.
Идти к венцу, сбежать ли во всю прыть –
ответ в задаче выбираешь смело.
 
«Направу ехати – коня терять!»
Опять всем ясно, что за поворотом!
Ты, поразмыслив, не идёшь на рать,
урок усвоен и на ус намотан.
 
«Поехать прямоти – убиту быть».
Тут всё понятно просто до предела.
Разумный – прямо может не ходить.
Конечно, если жизнь не надоела.
 
А для меня расклад совсем другой!
Сама решай проблемы, без наводки.
Ищи ответ и думай головой,
коль промахнёшься – разговор короткий.
 
Про свиток с текстом – даже не мечтай!
Маршрут построят случай и смекалка.
«И, если что, сама определяй,
где перекрёсток», – ворон мне прокаркал.
 
Так для меня устроен белый свет.
Ни примитивной схемы, ни намёка.
Скрижалей и шпаргалок нет как нет.
И путь непрост в «прекрасное далёко»!