Неразлучники

Попугайчик-неразлучник в душном зоомагазине
Пилит клювом прутья клетки, пилит - чтоб освободиться.
Попугайчик-неразлучник - неудачник и разиня:
У него украли самку руки подлой продавщицы...
 
Я пришёл купить гупёшек, и за этим наблюдаю:
Неразлучнику не выжить без любовницы пернатой.
Я спешу к нему на помощь - дверцу клетки отпирая,
И при этом вспоминаю - как таким же был когда-то...
 
Молодым и энергичным; красил волосы в зелёный;
Как под старую гитару сочинял нахохлив чёлку;
Как на крыше признавался (сумасшедший и влюблённый) -
Что клянусь любить до гроба, а ещё - набью наколку...
 
Помню - девочка как птичка - щебетала мне на ушко -
Что любовь у нас - взаимна - целый вечер ворковала;
Что она других забудет, а ещё - набьёт татушку
На которой будет сердце и мои инициалы...
 
А потом она - пропала... Я звонил, я ждал у школы;
Я носился по знакомым, но никто не видел Птичку...
Помню, я стоял на крыше; помню, ливней злых уколы;
А девчонку в это время - уносила электричка...
 
А девчонку - обманули, а девчонку - запугали;
Злая мачеха ей мстила - в интернат отправив страшный...
-------------
Я пришёл купить гупёшек - а купил двух попугаев,
Двух - из самых дальних клеток. Неразлучников? А как же!