Вот лысый бледный подполковник...

* * *
 
Вот лысый бледный подполковник,
Его глаза весьма лукавы,
Он знает многое о людях,
Он знает многое о деньгах.
 
О людях знает он такое,
Что побледнел уже навеки,
О деньгах знает он такое,
Что облысел непоправимо.
 
Настолько подполковник сведущ,
Что стоит мне его увидеть –
И хочется просить прощенья,
Хотя и не за что как будто.
 
Настолько он благонамерен,
Что мне его увидеть слаще,
Чем иссосать кило ирисок –
Я опасаюсь диабета.
 
Ведь нынче мода на здоровых,
И энергичных, и успешных,
А диабетику лишь койку
Дадут в больничном коридоре.
 
А если будешь возмущаться,
То промурлычет подполковник,
Что дело в кризисе, который
К нам часто с Запада приходит;
 
Что он осилил бы тот кризис,
Но антикризисные средства,
Когда-то, при былом режиме,
Пустили прахом коммуняки;
 
Его нервируют к тому же,
Вопросы задают про деньги –
Его подруга боевая
Лысеет от таких вопросов.
 
Но это, может, и неплохо:
Коль лысый мальчик народится,
То, значит, наш наследник будет
Такой же сведущий и сладкий.