Херсонес

Херсонес
Рассказывают, что на территории Херсонеса можно увидеть таинственную фигуру в белом — призрака, получившего имя Белый Монах. Одни говорят, что появляется Белый Монах исключительно ночью и только в районе херсонесского Туманного колокола и старых монастырских купален. Другие утверждают, что призрак появляется только на рассвете в последних числах августа, проходит по главной аллее мимо собора и исчезает в районе Туманного колокола и монастырских купален. В дурных поступках Белый Монах замечен не был.
 
Я вижу город древней красоты -
На узких мостовых клубится пыль,
Античных стен раскопанная быль,
И переломленных колонн персты.
 
Допиты вина греческих купцов,
Допеты песни чернооких дев -
Но море помнит и хранит напев
Красавиц вдохновлявших храбрецов.
 
А ночью ветер, шелестя листвой,
Поднимет в лунность непокойный прах
И, вот, скользит за белою луной
Такой же белый призрачный монах.
 
И встречи с ним совсем не страшен миг -
Пусть ночь кругом, руин безлюдье пусть.
И кажется я помню этот лик,
И знаю в чём его скитаний грусть.
 
Душе созвучен голос древних стен -
Героев здесь встречаю и повес,
И чувствую в сплетеньях улиц-вен,
Как плачет и смеётся Херсонес.