Дурачок

Тишину нарушает размеренный стук копыт.
Под шагами коня высыхают пустые степи,
Дурачок выбирает дорогу "богатому быть",
Направляется в лес, запевая про Дон и Стеньку.
 
Лет пятнадцать пройдёт. Под густой колокольный звон
Он вернётся в деревню верхом на горбатом волке,
И карманы его будут полны сухой листвой,
И глаза его солнцем и золотом будут полны.
 
Люди тыкают пальцами, шепчутся, хмурят лбы,
Распускаются сплетни, как в майских садах деревья.
Дурачок выбирает дорогу "женатому быть"
И спешит в города, чтоб попасть на глаза царевне.
 
Двадцать лет пролетит. Он вернётся под лай собак,
У церквушки присядет, заплачет. А ближе к ночи,
Напевая романсы, пойдёт прямиком в кабак
Теребени рассказывать быль про царёву дочку.
 
На отшибе - хибара. Забором вокруг - дубы.
Он сидит на пороге и мнет сапогом опята.
Дурачок выбирает дорогу "убитому быть".
Он вернётся наверно. Когда-нибудь... в сорок пятом.