Астры

Как бежала я домой!
Как бежала я...
Он догнать пытался,
Ловко хватал за локти,
Безжалостно алые ленты рвал,
Завертел-закрутил мне косы,
К ногам повалил плетень
И с верёвки простыни - прямо в грязь,
И ведёрко навстречу бросил,
Не пуская меня к дверям...
За широкий подол цеплялся
Студёной водой.
Не припомню, как до крыльца добралась
И спряталась.
А ему-то что?
Для него и стена дубовая - решето.
Только он на пороге пляшет -
Не лезет в дом.
На прощание силами начал хвастать:
За минуту яблоню раскачал,
Растрепал крыжовник
И поломал все астры.
Как ушёл,
Стало тихо-тихо.
Я бы его-отчаянного простила.
Мне не жаль ни оборванных лент,
Ни воды расплескавшейся...
Но цветы...
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
Плакать хочется!
Хочется звонко петь мне!
Выхожу в чисто-поле
Ловить Ветер.
Что с ним делать?
К завтрему будет видно.
Но меня он на́ спину опрокидывает.
Поднимаюсь.
Он треплет мне волосы
И ломит,
Словно колос пшеницы,
Пугает, будто воровку
Птицу-сороку,
Над головой летает и сором сыплет.
Только я изловчилась -
Поймала его в косынку,
На сто узлов завязала,
Принесла домой,
Положила под образами.
Ты - мой.
. . . . . . . . . . . . . . .
И тепло мне с тобой, и легко.
Сероглазая дочь подрастает.
Любит слушать сказки про Ветер.
Ты спокойнее стал:
Чугунков не бьёшь,
Не рвёшь занавесок,
Перед сном обнимаешь ласково.
Засыпаю...
Мне снятся астры.