Пугало

Истина где-то рядом
Разбегаются дороги.
В точке сходятся пути.
Мыши, львы, единороги —
Вам ли истину найти?
 
Небо голо, нивы сжаты,
Зёрна сохнут в закромах.
Где мой верный провожатый?
Всё — сама, сама, сама...
 
Извиваются дороги.
Горизонт утоп в лесу.
И владею пусть немногим,
До него не донесу.
 
На поляне — перепутье,
Время путает следы.
Всё равно куда свернуть, но
Не попасть бы в след беды.
 
Что ни доля — доля риска,
Риской мечен каждый ствол.
Солнце грузит жёстким диском
Мой истрёпанный подол.
 
Не сменить наряд неброский.
На потеху воронью
Я одна на перекрёстке
вечным пугалом стою.