На покосе

На покосе
Худющий, что журавль колодезный,
в штанёшках тиковых – мужик.
А рядом кабыздох породистый
тропой сноровисто бежит.
 
Трава под сенокосы вызрела.
Туманец хлипкий от реки.
Рядком ложатся, сочно брызгая,
на землю ровные валки.
 
Литовку ловко правит – лезвие
горит  под скорым оселком.
Копёшки вяжет крепким везивом.
К обеду – крынка с молоком.
 
Кормилец. Труженик. Надёженька
семьи. А глянешь – в чём душа...
 
Полкан ерошится на ёжика.
 
Погода нонче хороша.