Дайте мне точку опоры — я сдвину Землю!..

Дайте мне точку опоры — я сдвину Землю!..
— Дайте… Дайте мне точку опоры!
Сдвину с прежней оси нашу землю!
Осушу топи, вдрызг сломлю горы,
Пусть соседи нам с трепетом внемлют!
 
Как галеру разбухшую с мели,
Подниму с колен Родину нашу!
Потяну — хоть скользит еле-еле,
Станет крепче, сильнее и краше!
 
Заблистает, как Солнце весною,
Засияет в лучах новой славы,
В путь ведомая мощной рукою,
Мать-Россия, морская держава!
 
Мы дадим хмурой Англии фору!
Только — дайте мне точку опоры!..
 
***
 
— Обопрись о меня, Алексеич!
Для того лишь тебе послан Богом,
Для того лишь, вовек не поверишь,
Много сделал, и требую много.
 
Я тебя никогда не покину!
Буду рядом, как ангел-хранитель,
Буду вечно твоим блудным сыном,
Крепко связан с тобой дружбы нитью.
 
Брат за брата и жизнь не жалеет:
Я дышу с тобой одновременно,
Чтоб Отчизны подъем шел скорее,
Был свободным народ, а не пленным!
 
Сдвинем все: знаешь, сможешь, сумеешь!
Обопрись о меня, Алексеич!