Гипербола

Не успею … ветхой нитью
Связь времен легко порвется…
Вы в надежде истомитесь
Пусть искать по старым лоциям.
 
Небо пусть из детства ясное,
Звезды пусть, как клепки жестки,
Весна с осенью – ненастны,
Сухи гнилью темны доски.
 
Между нами пропасть, мостик
Кто проложит? Преклоненье.
Не зовете меня в гости:
Неизменна точка зренья.
 
Я спрошу, как тот мальчишка,
Что лаская кошку, больно
Прижимает к себе слишком,
И не прямо, а окольно:
 
«Вы гордитесь нынче стажем,
Как гордятся ветераны,
Ничего не сделав, даже
Век трудившись неустанно?»
 
Мне б упасть пред вами в ноги
С благодарностью великой,
И услышать голос строгий:
«Ты презренный, уходи-ка!
 
Кто такой?..» Нет, нет, другое
Представляется: «Я знала!..
Поэт лжет и жжет строкою
И стремится к идеалу» …
 
Не успею – не признают,
Нить тончает – оборвется.
«Верю я в тебя, одна я
В твоем слове отзовется»
 
Этих слов с небес паденье
Ждать устану – протестую!
Или так, с пьяна, по лени
Сказку выдумать простую,
 
Без морали в заключенье.
Сказка ложь, но в ней намек,
Иль гипербола в сеченье,
Создать конус если смог…
24.11.19.