Помочь себе

Воруют все от мала до велика,
Воруют и кричат, что – караул.
Страна – одна огромная улика,
Благополучен тот, кто обманул.
 
Здесь каждый стал давно сам за себя,
Но любят здесь втихую ненавидя,
А ненавидят люто, жизнь свою губя,
И забивают до последнего гвоздя.
 
Давно уж тут одна большая зона,
Где правят: алчность, ужас, страх.
И с лысины свисает царская корона,
Что держится на блеклых существах.
 
А существа всем молятся усердно:
Чиновникам, попам, ворам, Володе.
Для них разумными быть очень вредно,
Хотя имеют и людские лица, вроде…
 
Народ сей, кстати, патриотами зовётся,
Правда, грабят беспардонно родину свою.
Каждый за медяк здесь продаётся
И все вокруг несут про скреп галиматью.
 
Себе врать можно долго, бесконечно,
Но ведь конец приходит ко всему.
Нельзя вести себя столь уж беспечно
Но где же взяться здесь уму?
 
А время утекает безвозвратно
И шансов стать людьми – уж ноль.
Смотреть за гибелью страны занятно,
Но почему в душе такая боль?
 
Ведь дан же Разум для чего-то?
Обязаны мы рабство превозмочь.
И осушить убогое и серое болото -
Лишь сами сможем мы себе помочь.