Декабрь 99-го

Декабрь 99-го
Верхушки хвой в морозном зимнем воздухе,
Немое кладбище, пронзающая стужа,
Ограды чёрные и лица одинокие...
Средь них жена в слезах хоронит мужа...
 
Последний взгляд в лицо безмолвное глазами красными;
Здесь новый дом его, оставь ему веночки.
Ушёл навечно в гости, там — предвкушение праздника,
А наверху снаружи рыдает горько дочка.
 
Спускается муж гордо в тесное жилище.
Землёй засыпанный, теперь уж — навсегда...
Отныне с Родиной он, отныне почвы пища...
Вдова прижала деву юную, что ныне без отца...
 
Не плачьте, милые! Вам ещё жить долго!
В объятьях матери дочь клянётся сдюжить.
Мороз их слёзы превращает в хрупкие осколки...
Вокруг — немое кладбище, пронзающая стужа...