ВАВИЛОН. Кара небес

Аудиозапись

«Так говорит Господь Саваоф: толстые стены Вавилона
до основания будут разрушены,
и высокие ворота его будут сожжены огнем»
(Пророк Иеремия)
 
Утро росой окропит вавилонские камни.
Город – огромная туша, чей вспорот живот –
Время хоронит и скоро столетий песками
Плотно укроет.…
Но памяти эхо живёт:
 
Был здесь закон и порядок, в папирусных свитках
Свято хранились жрецами людей имена,
Правила быта, учёты доходов – убытков,
Знания всяких болезней и тайн письмена.
 
Славился город мостом и построек величьем,
Улиц размахом, устройством Висячих садов,
Множеством Храмов, а также – торговлей практичной;
«Чаша из золота», лучший из всех городов!
 
Дерзость и роскошь избрал он своим лейтмотивом –
Строилась Башня* с расчётом коснуться небес
(В свете пророчеств не это ль ему не простили?),
Богом себя возомнил этот город чудес.
 
Войны, правителей смены и трон Александра,*
Власть ассирийцев, разоры, пожары – не в счёт,
Если разгневанный Бог или сплющит «каландром»,*
Или, швыряя комету,* живьём испечёт.
 
Как бы ты ни был хорош, Вавилон, город-сказка,
Всем позволяя испить тот любовный нектар,
Что из запретных плодов отжимался прекрасно,
Мудрой защитницей выбрав богиню Иштар –
 
Всё же сбылось прорицание: толстые стены
Были расплавлены – огненный жёг их "дракон".
Город великий, ты пал на потребу геенне,*
Список пополнив …Гоморра… Содом… ВАВИЛОН…
 
Кара небес – изощрённая мера убийцы
В крупных масштабах, и нет сострадания в нём.
Прошлого трупы всплывают, не дав усомниться
В незащищённости мира, в котором живём.
 
 
* Всем известная Вавилонская Башня
* Трон Александра – правление А.Македонского
* Каландр – машина для утрамбовки ткани, бумаги, резины,
здесь в переносном смысле – астероид
* Комета, по предположению учёных, явилась
причинной гибели Вавилона.
* Геенна огненная – место вечных мук для душ грешников