На пьесу Н.В.Гоголя "Ревизор"

Чтоб уничтожить зло и несуразность,
наш смех звучит на тысячи ладов...
Что толку?.. Всё равно однообразность
связует жизнь безумием оков
природы человека ненасытной,
где взятки, пьянство, глупость и картёж.
Спешит возмездие в колясках ревизоров,
но и оно не выполнит правёж
наглейших нравов местного начальства,
лукавых взглядов жён и дочерей,
шуршащих ассигнаций, без затей
летящих в оттопыренность карманов
под звон бокалов с терпкостью Клико.
Не думайте, что безобразиям конец,
и городничий так серьёзно испугался
в застывшей сцене с трепетом сердец.
Он только на минуту растерялся
в возникшем возгласе квартального и гаме:
как будет притворяться нелегко,
и в артистизме вновь подняться высоко
лишь в затянувшейся и надоевшей драме...